BP REA

Formation Diplômante “Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole”

Table des matières

Le Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (BP REA)permet d’acquérir les connaissances techniques et de gestion de l’entreprise nécessaires au métier de chef d’exploitation agricole.Cette formation – de niveau IV – est indispensable pour s’insérer dans un parcours d’installation en agriculture.L’obtention du BP REA est obligatoire pour obtenir la Dotation Jeunes Agriculteurs pour les futur(e)s exploitant(e)s né(e)s après 1976.

CONDITIONS DE RÉUSSITE

Pour être diplômé(e), il faut obtenir toutes les “Unités Capitalisables” (UC). Celles non obtenues peuvent être repassées pendant 5 ans.Selon vos diplômes acquis antérieurement, Il est possible de bénéficier d’une dispense de certaines épreuves avec la Validation d’Acquis Académique.

Le Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (BP REA)permet d’acquérir les connaissances techniques et de gestion de l’entreprise nécessaires au métier de chef d’exploitation agricole.Cette formation – de niveau IV – est indispensable pour s’insérer dans un parcours d’installation en agriculture.L’obtention du BP REA est obligatoire pour obtenir la Dotation Jeunes Agriculteurs pour les futur(e)s exploitant(e)s né(e)s après 1976.

CONDITIONS D’ACCÈS

Avoir plus de 18 ans.Pouvoir justifier de l’équivalent d’une année d’activité professionnelle à temps plein dans le secteur agricole et de trois années pour les autres secteurs.Avoir obtenu un diplôme (ou titre) de niveau V (CAP, …), soit avoir suivi un cycle complet de BEP Agricole.Etre admis(e) aux tests d’entrée (mathématiques, expression-communication, entretien de motivation).

DÉROULEMENT DE LA FORMATION

Le Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (BP REA)se prépare en 10 mois à raison de 35 heures par semaine.Cette formation contient une partie scientifiqueè biologie animale et végétale, sensibilisation à la gestion de l’environnement, etc. ; techniqueè acquisition de connaissances dans le domaine de la production végétale (de la préparation du sol, à la récolte), et dans le domaine de la production animale ; professionnelle è gestion de l’entreprise, comptabilité

LE + DE LA FORMATION

Grâce au réseau de partenaires agricoles que possède le CFPPA de Matiti, les apprenant(e)s peuvent passer 5 à 7 semaines de stage en exploitation agricole.Les «unités d’adaptation régionale» permettent aux apprenant(e)s d’être au plus près des réalités guyanaises.Le stagiaire obtiendra le Certiphyto, certificat obligatoire pour l’utilsation de produits phytosanitaires.

ET APRÈS ?

– Création d’une entreprise agricole, individuellement et/ou collectivement
– Employé(e) agricole
– Poursuite d’études (BTS Agricole Développement de l’Agriculture en Régions Chaudes, etc.)

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L’ALTERNANT (L’APPRENANT)

INFORMATION SUR L’ENTREPRISE

INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES

– Copie d’une pièce d’identité (carte nationale d’identité, passeport,
certificat de nationalité française ou titre de séjour) en cours de validité.
ATTENTION : le permis de conduire n’est pas un titre d’identité
3 timbres postaux (tarif en vigueur)
– Pour les agriculteurs : Copie de l’attestation AMEXA à jour des cotisations
– Le justificatif de demande de prise en charge si la formation est financé par un organisme.

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