Le Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (BP REA)permet d’acquérir les connaissances techniques et de gestion de l’entreprise nécessaires au métier de chef d’exploitation agricole.Cette formation – de niveau IV – est indispensable pour s’insérer dans un parcours d’installation en agriculture.L’obtention du BP REA est obligatoire pour obtenir la Dotation Jeunes Agriculteurs pour les futur(e)s exploitant(e)s né(e)s après 1976.
CONDITIONS DE RÉUSSITE
Pour être diplômé(e), il faut obtenir toutes les “Unités Capitalisables” (UC). Celles non obtenues peuvent être repassées pendant 5 ans.Selon vos diplômes acquis antérieurement, Il est possible de bénéficier d’une dispense de certaines épreuves avec la Validation d’Acquis Académique.
Le Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (BP REA)permet d’acquérir les connaissances techniques et de gestion de l’entreprise nécessaires au métier de chef d’exploitation agricole.Cette formation – de niveau IV – est indispensable pour s’insérer dans un parcours d’installation en agriculture.L’obtention du BP REA est obligatoire pour obtenir la Dotation Jeunes Agriculteurs pour les futur(e)s exploitant(e)s né(e)s après 1976.
CONDITIONS D’ACCÈS
Avoir plus de 18 ans.Pouvoir justifier de l’équivalent d’une année d’activité professionnelle à temps plein dans le secteur agricole et de trois années pour les autres secteurs.Avoir obtenu un diplôme (ou titre) de niveau V (CAP, …), soit avoir suivi un cycle complet de BEP Agricole.Etre admis(e) aux tests d’entrée (mathématiques, expression-communication, entretien de motivation).
DÉROULEMENT DE LA FORMATION
Le Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (BP REA)se prépare en 10 mois à raison de 35 heures par semaine. Cette formation contient une partie :
- scientifique biologie animale et végétale, sensibilisation à la gestion de l’environnement, etc. ;
- technique acquisition de connaissances dans le domaine de la production végétale (de la préparation du sol, à la récolte), et dans le domaine de la production animale ;
- professionnelle et gestion de l’entreprise, comptabilité.
LE + DE LA FORMATION
Grâce au réseau de partenaires agricoles que possède le CFPPA de Matiti, les apprenant(e)s peuvent passer 5 à 7 semaines de stage en exploitation agricole.Les «unités d’adaptation régionale» permettent aux apprenant(e)s d’être au plus près des réalités guyanaises.Le stagiaire obtiendra le Certiphyto, certificat obligatoire pour l’utilisation de produits phytosanitaires.
ET APRÈS ?
– Création d’une entreprise agricole, individuellement et/ou collectivement
– Employé(e) agricole
– Poursuite d’études (BTS Agricole Développement de l’Agriculture en Régions Chaudes, etc.)
Lien CPF: https://www.moncompteformation.gouv.fr/espace-prive/html/#/formation/recherche/19973021900045_FQ_001/19973021900045_FQ_001