LE BPREA – S’installer en agriculture

BREVET PROFESSIONNEL RESPONSABLE D’ENTREPRISE AGRICOLE

FORMATION DIPLOMANTE DE NIVEAU 4

ORGANISATION GENERALE, DUREE ET MODALITES

1200 heures de formation dont un total de 920 heures en centre de formation (environ 8 mois) et 280 heures de formation en entreprise (soit 8 semaines de stage).

Rentrée 2022 : début des cours en février.

Formation entièrement dispensée en présentiel.

PUBLICS VISES

Personnes souhaitant s’installer en polycultures élevages

Le BPREA donne la Capacité Professionnelle Agricole qui ouvre l’accès aux aides à l’installation.

Conditions d’admission (prérequis) :

  • être âgé(e) d’au moins 18 ans
  • avoir un CAP ou plus et 1 an d’activité professionnelle tous secteurs
  • ou avoir 1 an d’activité professionnelle agricole
  • ou 3 ans d’activité dans un autre domaine
  • satisfaire aux tests et entretien d’admission
  • avoir une bonne capacité physique

Des adaptations et/ou réductions de parcours sont envisageables suite à un positionnement à l’entrée pour les détenteurs d’un bac ou plus.

OBJECTIF DE LA FORMATION

Acquérir les compétences et connaissances nécessaires pour exercer le métier de responsable d’entreprise agricole en polycultures élevages.

Avoir un diplôme BPREA qui permet les aides à l’installation en agriculture.

COMPETENCES VISEES

  • Conduire un atelier de production végétale et animale
  • Conduire des cultures fourragères
  • Faire un diagnostic de durabilité de l’entreprise
  • Connaître l’environnement social et professionnel de l’entreprise
  • Gérer le travail
  • Faire le suivi administratif et de gestion de l’entreprise
  • Gérer la commercialisation des produits
  • Elaborer son projet professionnel

CONTENUS DE LA FORMATION

La formation se décompose en 7 Capacités dont 2 Unités d’Adaptation Régionale à l’Emploi (UCARE) :

C1 : Se situer en tant que professionnel – 142h

C2 : Piloter le système de production – 189h

C3 : Conduire le processus de production dans l’agro-écosystème – 277h

C4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise – 160h

C5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise – 74h

UCARE 1 : Agro transformation – 70h

UCARE 2 : Agriculture Biologique – 70h

 

 

 

           

                                                                                                                                                      

MODALITES PEDAGOGIQUES

Des modalités pédagogiques diversifiées : des cours à la pédagogie variée ; des travaux pratiques et des visites d’exploitations, de salons et autres structures ; des interventions de professionnels ; des séances sur l’exploitation agricole de l’EPL ; des séquences de travail individuel pour une adaptation du parcours de formation aux projets particuliers de chacun.

MODALITES D’EVALUATION

L’évaluation du stagiaire : Le référentiel d’évaluation est constitué de 7 capacités (ou UC : Unités Capitalisables) à obtenir pour valider le diplôme. Le candidat est amené à réaliser des productions individuelles évaluées par un jury lors d’entretiens. Une UC validée est valable 5 ans.

Donc pour être diplômé(e), il faut obtenir toutes les capacités du diplôme. Celles non obtenues peuvent être repassées pendant 5 ans.

Le diplôme est évalué en situations d’évaluation professionnelle (SPE) s’effectuant par le ou les formateurs du module concerné avec des professionnels présents. Au préalable, les SPE reposant sur des grilles d’évaluations seront mises à disposition de tous les acteurs de l’évaluation afin de cerner ce qu’on attend de l’apprenant. Ces SPE ne sont ni plus ni moins que le reflet des attentes professionnelles du métier et sont issues d’une concertation entre formateurs techniques et les professionnels et dans le respect du référentiel de diplôme par UC.

Dans le cas d’un parcours spécifique d’un candidat, ce dernier sera intégré au plan d’évaluation annuel mis en place. Pour ce faire il sera informé au minimum un mois à l’avance des dates de déroulement des épreuves, afin qu’il puisse au mieux s’y préparer. Si besoin et sur demande écrite, ce candidat pourra suivre les cours spécifiques aux épreuves qu’il doit effectuer. Dans certains cas, les supports de cours pourront également être mis à consultation.

L’évaluation de la formation : Bilan intermédiaire et évaluation finale avec stagiaires et équipe pédagogique (parfois financeurs). Chaque stagiaire complète une fiche d’évaluation de la formation.

L’évaluation post formation : enquête de suivi insertion et installation.

MOYENS MOBILISES

Moyens humains : Equipe composée : coordinateur pédagogique et d’une secrétaire pour les démarches administratives ; de formateurs spécialisés et expérimentés (zootechnie, agronomie, gestion, comptabilité.)  et des intervenants professionnels (organismes agricoles, techniciens, éleveurs…)

Moyens matériels : L’établissement dispose d’une exploitation agricole avec des ateliers en :

  • élevage : bovin viande, caprin et porcin,
  • polyculture : maraîchères et vivrières
  • pépinière
  • agroéquipement

Le centre dispose également de salles de cours avec équipements informatiques et multimédia et d’un Centre de Document et d’Information à disposition de la formation.

Le centre dispose également :

  • Service de restauration
  • Internat
  • Réseau de bus
  • Accessibilité pour les personnes en situation de handicap – 2 référents handicap

COUTS ET FINANCEMENTS

La formation est au tarif de 14.5€ de l’heure.

Des dispositions pour financer votre projet existent :

  • financement pôle emploi
  • CPF (Compte Personnel de Formation)
  • OPCO (opérateurs de compétences liés à votre secteur d’activité pour les salariés)

N’hésitez pas à nous contacter pour de plus amples informations.

ET APRES

  • Installation agricole : chef d’exploitation, pépiniériste, maraîcher, éleveur, etc.
  • Poursuite d’étude en BTS-BTSA
  • Salarié, ouvrier agricole

RESPONSABLE DE LA FORMATION

Aboudramane KONE – Coordinateur pédagogique

aboudramane.kone@educagri.fr

0594 38 71 46 tapez 4

CONTACTS

Secrétariat : Mme Isabelle SAUVAGEisabelle.sauvage@educagri.fr – 0594 38 71 46

Référente handicap : Mme Kerline GOUDETkerline.goudet@educagri.fr – 0594 38 01 79

Direction : M. Orphée MOUNKALA – Directeur du CFPPA – orphee.mounkala@educagri.fr

INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES

Indicateurs de réussite pour la session de 2020 comprenant 12 stagiaires :

  • Taux de réussite : 92%
  • Insertion professionnelle à 7 mois : 31%
  • Taux de satisfaction : 80%

Possibilité d’accéder au diplôme via une VAE (Validation des Acquis et de l’Expérience)