PRESENTATION DE L'EPLEFPA

Etablissement Public Local d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole

Les Centres Constitutifs de l’EPLEFPA ont réglementairement l’obligation de s’investir dans des missions complémentaires à ses compétences de formation :

  • Animation et développement des territoires
  • Insertion sociale et professionnelle
  • Recherche et expérimentation
  • Coopération internationale.

L’EPLEFPA, seul établissement public agricole de formation en Guyane, a acté dans son projet d’établissement sa volonté de répondre aux besoins de formation de l’ensemble des acteurs des territoires guyanais, en privilégiant une méthodologie de co-construction avec les acteurs du terrain.

 L’établissement totalise environ 82 agents dont 44 sur budget de l’EPLEFPA, parmi lesquels 25 sont affectés dans la formation continue pour adulte et l’apprentissage. Un protocole d’échange permet une mobilisation inter-centre des personnels.

Une dizaine de formateurs extérieurs, constituée exclusivement de professionnels viennent compléter cette liste. Ces derniers interviennent en qualité de prestataires dans le cadre de conventions.

L’EPLEFPA compte également une infirmerie, tenue par une infirmière d’État qui vit sur site au même titre que la Directrice de l’EPL, le Directeur adjoint, le Directeur d’exploitation et les chefs de culture et d’élevage ainsi que le Secrétaire Général et la Responsable de la Cantine.

En définitif, l’EPLEFPA est en capacité d’accueillir un public large et diversifié. L’Établissement bénéficie d’un personnel qualifié, en capacité de prendre en charge un public varié tout en lui apportant l’accompagnement nécessaire selon son projet et son profil (formations techniques et générales, remise à niveau, soutien personnalisé ou coaching, etc.).

L’EPLEFPA dispose également :

  • d’un CDI (Centre de Documentation et d’Information) :

https://9730364h.esidoc.fr/site/bienvenue-au-cdi-espace-eleves

https://cdidemacouria.wordpress.com/

  • d’un programme de coopération internationale

 https://epl.guyane.educagri.fr/erasmus-relations-internationales

LE LEGTA

Lycée d'Enseignement Général Technologique et Professionnel Agricole

L'EXPLOITATION AGRICOLE

Outil de production et support pédagogique des formations, qui est engagée auprès des Organisations Professionnelles Agricoles (OPA) dans les actions de développement de l’agriculture.

L’exploitation dispose d’ateliers sur une surface globale de 149 hectares dans les domaines suivants :

  • en productions horticoles
  • en production vivrières et maraîchères (dont en agriculture biologique)
  • en élevage bovin viande
  • en élevage porcin
  • en élevage caprin

Elle conduit également des actions de démonstrations avec les professionnels et d’expérimentation avec le CIRAD. 

Retrouvez les produits de l’exploitation en vente directe, tous les jeudis au marché de Macouria !