VENEZ VOUS FORMER AUX MÉTIERS AGRICOLES, DE L'AGROALIMENTAIRE, DE LA FORÊT ET DE L'ENVIRONNEMENT DE GUYANE

BP REA – En distanciel

  BPREA –

BREVET PROFESSIONNEL RESPONSABLE D’ENTREPRISE AGRICOLE

FORMATION DIPLOMANTE DE NIVEAU 4


Obtenir la capacité agricole et s’installer en agriculture

ORGANISATION GENERALE, DUREE ET MODALITES

La formation totalise 1200 heures dont 920 heures en centre de formation (distanciel ou présentiel, environ 6 mois) et 280 heures de formation en entreprise (soit 8 semaines de stage).

Formation dispensée majoritairement en distanciel.

920h découpée en 2 temps:

  • 85% de formation en distanciel (780h, soit 5,5 mois ou 22 semaines) : autonomie totale du stagiaire, suivi par un référent pédagogique
  • 15% de formation en présentiel (140h, soit 1 mois ou 4 semaines réparties tout au long de la formation) : il s’agit de temps de regroupement sous forme de séminaires et/ou conférences thématiques de 2 à 3h, de travaux pratiques et de visites d’exploitation

Les examens se feront également en présentiel, il faut compter un total de 3h.

PUBLICS VISES

Personnes souhaitant s’installer en polyculture élevage.

Le BPREA permet d’obtenir la Capacité Professionnelle Agricole qui ouvre l’accès aux aides à l’installation.

Conditions d’admission (prérequis) :

  • être âgé(e) d’au moins 18 ans
  • satisfaire aux tests et entretien d’admission
  • avoir une bonne capacité physique
  • Bonne autonomie dans l’utilisation des outils numériques.

OBJECTIF DE LA FORMATION

Acquérir les compétences et connaissances nécessaires pour exercer le métier de responsable d’entreprise agricole en polycultures élevages.

Avoir un diplôme BPREA qui ouvre l’accès aux aides liées à l’installation en agriculture.

COMPETENCES VISEES

  • Connaître l’environnement social et professionnel de l’entreprise
  • Conduire des ateliers de productions végétales et animales
  • Conduire des cultures fourragères
  • Faire un diagnostic de durabilité de l’entreprise
  • Assurer le pilotage de son exploitation et la gestion du travail
  • Faire le suivi administratif et de gestion de l’entreprise
  • Gérer la commercialisation des produits
  • Elaborer son projet professionnel

CONTENUS DE LA FORMATION

La formation se décompose en 7 Capacités dont 2 Unités d’Adaptation Régionale à l’Emploi (UCARE) :

C1 : Se situer en tant que professionnel – 142h

C2 : Piloter le système de production – 189h

C3 : Conduire le processus de production dans l’agro-écosystème – 277h

C4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise – 160h

C5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise – 74h

UCARE 1 : Agro transformation – 70h

UCARE 2 : Agrotourisme – 70h

 

 

 

           

                                                                                                                                                      

MULTIMODALITES PEDAGOGIQUES

Des modalités pédagogiques diversifiées :

La formation comprend des phases en distanciel (85%) :

  • Mise à disposition de contenus interactifs accessibles à distance via la plateforme Learning.campusamazonia
  • Référents pédagogiques pour assurer le suivi des stagiaires
  • Regroupement distanciel en classes virtuelles ou sur des forums en ligne

Et des phases en présentiel (15%) :

  • Accueil du candidat en vue de son inscription administrative
  • Individualisation du parcours par l’élaboration du Plan Individuel de Formation
  • séances sur l’exploitation agricole de l’EPL ; des séquences de travail individuel pour une adaptation du parcours de formation aux projets particuliers de chacun.
  • Regroupement en présentiel sous forme de séminaires et/ou conférences thématiques de 2 à 3h, de travaux pratiques et de visites d’exploitation
  • Pratiques en milieu professionnel sour la forme de stages.

 

MODALITES D’EVALUATION

L’évaluation du stagiaire : Le référentiel d’évaluation est constitué de 7 capacités (ou UC : Unités Capitalisables) à obtenir pour valider le diplôme. Le candidat est amené à réaliser des productions individuelles évaluées par un jury lors d’entretiens. Une UC validée est valable 5 ans.

Donc pour être diplômé(e), il faut obtenir toutes les capacités du diplôme. Celles non obtenues peuvent être repassées pendant 5 ans.

L’évaluation de la formation : Bilan intermédiaire et évaluation finale avec stagiaires et équipe pédagogique (parfois financeurs). Chaque stagiaire complète une fiche d’évaluation de la formation.

L’évaluation post formation : enquête de suivi insertion et installation.

MOYENS MOBILISES

Moyens humains : Equipe composée : coordinateur pédagogique et d’une secrétaire pour les démarches administratives ; de formateurs spécialisés et expérimentés (zootechnie, agronomie, gestion, comptabilité.)  et des intervenants professionnels (organismes agricoles, techniciens, éleveurs…)

Moyens matériels : L’établissement dispose d’une exploitation agricole avec des ateliers en :

  • élevage : bovin viande, caprin et porcin,
  • polyculture : maraîchères et vivrières
  • pépinière
  • agroéquipement

Pour les temps de regroupement, le centre dispose également de salles de cours avec équipements informatiques et multimédia et d’un Centre de Document et d’Information à disposition de la formation.

Le centre dispose également :

  • Service de restauration
  • Internat
  • Réseau de bus
  • Accessibilité pour les personnes en situation de handicap – 2 référents handicap

COUTS ET FINANCEMENTS

La formation est au tarif de 4600 €.

Des dispositions pour financer votre projet existent :

  • Fonds propres
  • CPF (Compte Personnel de Formation)
  • TransitionPro
  • France Travail
  • CTG
  • OPCO (opérateurs de compétences liés à votre secteur d’activité pour les salariés)

N’hésitez pas à nous contacter pour de plus amples informations.

ET APRES

  • Installation agricole : chef d’exploitation, pépiniériste, maraîcher, éleveur, etc.
  • Salarié hautement qualifié
  • Poursuite d’étude en BTS-BTSA

RESPONSABLE DE LA FORMATION

Aboudramane KONE – Coordinateur pédagogique

aboudramane.kone@educagri.fr

0594 38 71 46

CONTACTS

Secrétariat : Mme Béatrice DADAbeatrice.dada@educagri.fr – 0594387146

Référente handicap : Mme Tiana RANDRIANASOLOtiana.randrianasolo@educagri.fr – 0594380179

Direction : M. Orphée MOUNKALA – Directeur du CFPPA – orphee.mounkala@educagri.fr

INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES

Indicateurs de réussite pour la session de 2024 comprenant 12 stagiaires :

  • 1ère session

Possibilité d’accéder au diplôme via une VAE (Validation des Acquis et de l’Expérience)

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FORMULAIRE DE CONTACT

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