FORMATIONS COURTES TRANSFORMATION ALIMENTAIRE
– TRANSFORMATION ET COMMERCIALISATION DE PRODUITS FERMIERS –
FORMATION PROFESSIONNALISANTE
ORGANISATION GENERALE, MODALITES ET DUREE
Formation de 3 jours (21 heures) dispensée uniquement en présentiel.
PUBLICS VISES
Toute personne qui souhaite effectuer de la transformation de fruits et/ou légumes La formation vise principalement des professionnels mais aussi :
- Demandeurs d’emploi
- Salariés
Nous adaptons nos formations selon les profils des candidats et nous pouvons faire des groupes de niveau.
PRE REQUIS
Savoirs de base en français (lu, écrit, parlé)
OBJECTIF DE LA FORMATION
Acquérir les différentes techniques de valorisation des invendus (fruits et légumes)
Etre capable de transformer un produit agricole et de le commercialiser en respectant la réglementation en vigueur
COMPETENCES VISEES
- Connaître et appliquer la réglementation liée à la commercialisation de produits alimentaires transformés
- Etre capable de transformer un produit alimentaire dans règles d’hygiène et de sécurité
- Etre capable de commercialiser ses produits
CONTENUS DE LA FORMATION
La formation se décompose en 12 séquences pédagogiques avec chaque jour une phase d’accueil et un bilan.
Programme détaillé ci-dessous
PROGRAMME PEDAGOGIQUE transformation V1 - confitures patate douce
MODALITES PEDAGOGIQUES
Des modalités pédagogiques diversifiées : des cours à la pédagogie variée ; des travaux pratiques et des séquences de travail en groupe et individuellement pour une adaptation du parcours de formation aux projets particuliers de chacun.
MODALITES D’EVALUATION
L’évaluation du stagiaire : Le stagiaire est évalué en début, en cours et en fin de formation afin de confirmer sa montée en compétences.
L’évaluation de la satisfaction : Le stagiaire est invité en fin de formation à compléter une enquête de satisfaction en ligne, cette enquête est anonyme.
MOYENS MOBILISES
Moyens humains : Equipe composée : coordinateur pédagogique et d’une secrétaire pour les démarches administratives et de formateurs spécialisés et expérimentés.
Moyens matériel : L’établissement dispose d’une exploitation agricole avec des ateliers en :
- polyculture : maraîchères et vivrières dont un atelier en agriculture biologique
- pépinière horticole et maraîchère
- élevage bovin, caprin et porcin
- forêt : parcelles forestières
De plus , le centre entretien des partenariats forts avec les professionnels du monde agricoles (laboratoires de transformation, techniciens, chef d’exploitation, etc.), permettant d’organiser des visites et des travaux pratiques en extérieur.
Le centre dispose de salles de cours avec équipements informatiques et multimédia et d’un Centre de Document et d’Information à disposition de la formation.
Le centre dispose également :
- Service de restauration (5.70€/repas)
- Internat (nous contacter pour devis)
- Réseau de bus (Site de Matiti desservi par les bus de l’Agglo)
- Accessibilité pour les personnes en situation de handicap – 1 référent handicap
COUTS ET FINANCEMENTS
La formation est au tarif de 315€.
Des dispositions financières existent :
- OPCO (opérateurs de compétences liés au secteur d’activité)
- VIVEA
- Pôle Emploi
N’hésitez pas à nous contacter pour de plus amples informations.
RESPONSABLE DE LA FORMATION
Priscilla MENARD – Coordinatrice des formations courtes
priscilla.menard@educagri.fr
05.94.38.71.46 tapez 4
CONTACTS
Secrétariat : Mme Patricia MAZOE – patricia.mazoe@educagri.fr – 0594387146
Référente handicap : Mme Lénaïck VITULIN – lenaick.vitulin@educagri.fr – 0594380179
Direction : M. Orphée MOUNKALA – Directeur du CFPPA – orphee.mounkala@educagri.fr
INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES
Inscriptions : toute l’année de septembre à juillet.
Indicateur 2021 :
- Taux de satisfaction des stagiaires : 4.4/5
version actualisée le 10/01/2022