VENEZ VOUS FORMER AUX MÉTIERS AGRICOLES, DE L'AGROALIMENTAIRE, DE LA FORÊT ET DE L'ENVIRONNEMENT DE GUYANE

Transformation et commercialisation de produits fermiers


FORMATIONS COURTES TRANSFORMATION ALIMENTAIRE


 – TRANSFORMATION ET COMMERCIALISATION DE PRODUITS FERMIERS –

FORMATION PROFESSIONNALISANTE

 

ORGANISATION GENERALE, MODALITES ET DUREE

Formation de 3 jours (21 heures) dispensée uniquement en présentiel.

PUBLICS VISES

Toute personne qui souhaite effectuer de la transformation de fruits et/ou légumes La formation vise principalement des professionnels mais aussi :

  • Demandeurs d’emploi
  • Salariés

Nous adaptons nos formations selon les profils des candidats et nous pouvons faire des groupes de niveau.

PRE REQUIS

Savoirs de base en français (lu, écrit, parlé)

OBJECTIF DE LA FORMATION

Acquérir les différentes techniques de valorisation des invendus (fruits et légumes)
Etre capable de transformer un produit agricole et de le commercialiser en respectant la réglementation en vigueur

COMPETENCES VISEES

  • Connaître et appliquer la réglementation liée à la commercialisation de produits alimentaires transformés
  • Etre capable de transformer un produit alimentaire dans règles d’hygiène et de sécurité
  • Etre capable de commercialiser ses produits

CONTENUS DE LA FORMATION

La formation se décompose en 12 séquences pédagogiques avec chaque jour une phase d’accueil et un bilan.           

Programme détaillé ci-dessous       

PROGRAMME PEDAGOGIQUE transformation V1 - confitures patate douce                                                                        

MODALITES PEDAGOGIQUES

Des modalités pédagogiques diversifiées : des cours à la pédagogie variée ; des travaux pratiques et des séquences de travail en groupe et individuellement pour une adaptation du parcours de formation aux projets particuliers de chacun.

MODALITES D’EVALUATION

L’évaluation du stagiaire : Le stagiaire est évalué en début, en cours et en fin de formation afin de confirmer sa montée en compétences.

L’évaluation de la satisfaction : Le stagiaire est invité en fin de formation à compléter une enquête de satisfaction en ligne, cette enquête est anonyme.

MOYENS MOBILISES

Moyens humains : Equipe composée : coordinateur pédagogique et d’une secrétaire pour les démarches administratives et de formateurs spécialisés et expérimentés.

Moyens matériel : L’établissement dispose d’une exploitation agricole avec des ateliers en :

  • polyculture : maraîchères et vivrières dont un atelier en agriculture biologique
  • pépinière horticole et maraîchère
  • élevage bovin, caprin et porcin
  • forêt : parcelles forestières

De plus , le centre entretien des partenariats forts avec les professionnels du monde agricoles (laboratoires de transformation, techniciens, chef d’exploitation, etc.), permettant d’organiser des visites et des travaux pratiques en extérieur.

Le centre dispose de salles de cours avec équipements informatiques et multimédia et d’un Centre de Document et d’Information à disposition de la formation.

Le centre dispose également :

  • Service de restauration (5.70€/repas)
  • Internat (nous contacter pour devis)
  • Réseau de bus (Site de Matiti desservi par les bus de l’Agglo)
  • Accessibilité pour les personnes en situation de handicap – 1 référent handicap

COUTS ET FINANCEMENTS

La formation est au tarif de 315€.

Des dispositions financières existent :

  • OPCO (opérateurs de compétences liés au secteur d’activité)
  • VIVEA
  • Pôle Emploi

N’hésitez pas à nous contacter pour de plus amples informations.

RESPONSABLE DE LA FORMATION

Priscilla MENARD – Coordinatrice des formations courtes

priscilla.menard@educagri.fr

05.94.38.71.46 tapez 4

CONTACTS

Secrétariat : Mme Patricia MAZOEpatricia.mazoe@educagri.fr – 0594387146

Référente handicap : Mme Lénaïck VITULINlenaick.vitulin@educagri.fr – 0594380179

Direction : M. Orphée MOUNKALA – Directeur du CFPPA – orphee.mounkala@educagri.fr

INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES

Inscriptions : toute l’année de septembre à juillet.

Indicateur 2021 :

  • Taux de satisfaction des stagiaires : 4.4/5

version actualisée le 10/01/2022

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FORMULAIRE DE CONTACT

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