FORMATIONS COURTES FORESTIERES
– ELAGAGE ET BUCHERONNAGE –
FORMATION PROFESSIONNALISANTE
ORGANISATION GENERALE, MODALITES ET DUREE
Formation de 3 jours (21 heures) dispensée uniquement en présentiel.
PUBLICS VISES
Toute personne qui souhaite améliorer sa technicité en taille et entretien des arbustes. La formation vise principalement des professionnels, les demandeurs d’emplois ainsi que les particuliers .
Nous adaptons nos formations selon les profils des candidats et nous pouvons faire des groupes de niveau.
PRE REQUIS
- Savoir de base en français
OBJECTIF DE LA FORMATION
Savoir effectuer un taille adéquate dans le respect des aspects esthétiques et productifs des plantes.
COMPETENCES VISEES
-
- Maîtriser les aspects esthétiques et productifs des plantes
- Etre capable de réaliser une taille adaptée à la plante
CONTENUS DE LA FORMATION
La formation se décompose en 11 séquences pédagogiques avec chaque jour une phase d’accueil et un bilan.
- Rappel sur la physiologie d’un arbre (tiges et bourgeons), en vue de le tailler
- Différents types de tailles : entretien, formation, sanitaire
- Importance d’un entretien régulier du matériel utilisé
- Précautions d’utilisation, équipements et règles de sécurité
- Travaux pratiques
- Evaluation formative.
MODALITES PEDAGOGIQUES
Des modalités pédagogiques diversifiées : des cours à la pédagogie variée ; des travaux pratiques et des séquences de travail en groupe et individuellement pour une adaptation du parcours de formation aux projets particuliers de chacun.
MODALITES D’EVALUATION
L’évaluation du stagiaire : Le stagiaire est évalué en début, en cours et en fin de formation afin de confirmer sa montée en compétences.
L’évaluation de la satisfaction : Le stagiaire est invité en fin de formation à compléter une enquête de satisfaction en ligne, cette enquête est anonyme.
MOYENS MOBILISES
Moyens humains : Equipe composée : coordinateur pédagogique et d’une secrétaire pour les démarches administratives et de formateurs spécialisés et expérimentés.
Tenue exigée : EPI et matériel de sécurité (Chaussure de sécurité, gants anti-coupures, casque, pantalon, haut à manches longues, etc).
Le centre dispose de salles de cours avec équipements informatiques et multimédia et d’un Centre de Document et d’Information à disposition de la formation.
Le centre dispose également :
- Service de restauration (5.70€/repas)
- Internat (nous contacter pour devis)
- Réseau de bus (Site de Matiti desservi par les bus de l’Agglo)
- Accessibilité pour les personnes en situation de handicap – 1 référent handicap
COUTS ET FINANCEMENTS
La formation est au tarif de 672€.
Des dispositions financières existent :
- OPCO (opérateurs de compétences liés au secteur d’activité)
- VIVEA
- Fance Travail
N’hésitez pas à nous contacter pour de plus amples informations.
RESPONSABLE DE LA FORMATION
Béatrice DADA – Assistante de formation
beatrice.dada@educagri.fr
05.94.38.71.46 tapez 4
CONTACTS
CFPPA : cfppa.macouria@educagri.fr
INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES
Prévoir ses EPI et de quoi s’hydrater.
Inscriptions : toute l’année de janvier à décembre.
Indicateur 2024 :
- Taux de satisfaction des stagiaires : A venir
version actualisée le 11/12/2024