CAPA Opérateur en Industries Alimentaires
CERTIFICAT D’APTITUDE PROFESSIONNELLE AGRICOLE
– APPRENTISSAGE –
FORMATION DIPLOMANTE DE NIVEAU 3
ORGANISATION GENERALE, DUREE ET MODALITES
3647 heures de formation dont un total de 812 heures en centre de formation et 2847 heures de formation en entreprise, sur deux ans. Moyenne de 1 semaine CFAA et 2 semaines entreprise
(1ère année) et 1 semaine CFAA et 3 semaines entreprise (2ème année).
Formation entièrement dispensée en présentiel.
PUBLICS VISES
Personnes issues d’une classe de 3ème (collège public ou privé) ou sortis du du système scolaire (les décrocheurs)
Conditions d’admission (prérequis) :
- Avoir entre 16 et 29 ans
- Avoir une entreprise d’accueil
- Etre de nationalité française ou titre de séjour valide (ou d’un récépissé de demande) couvrant la période de la formation
- Passer les tests de français et de mathématiques
- Avoir une bonne capacité physique
OBJECTIF DE LA FORMATION
Acquérir les compétences et connaissances nécessaires pour exercer le métier d’opérateur en industries alimentaires
Avoir un diplôme de niveau 3
COMPETENCES VISEES
- Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
- Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
- Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
- Assurer la vente et la valorisation des produits du terroir
CONTENUS DE LA FORMATION
La formation se décompose en 7 Capacités dont 1 Unité d’Adaptation Régionale à l’Emploi (UCARE) :
UCG 1 : Education à le citoyenneté / Expression Numérique
UCG 2 : Expression et Communication / PRAPS/SST
UCG 3 : Vie de l’entreprise
UCP 1 : Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
UCP 2 : Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
UCP 3 : Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
UCARE : Assurer la vente et la valorisation des produits du terroir
MODALITES PEDAGOGIQUES
Des modalités pédagogiques diversifiées : des cours à la pédagogie variée ; des travaux pratiques et des visites d’usines de transformations, de salons et autres structures ; des interventions de professionnels ; des séquences de travail individuel pour une adaptation du parcours de formation aux projets particuliers de chacun.
LE CONTRAT D’APPRENTISSAGE
Le contrat d’apprentissage est un contrat de travail de type particulier conclu entre un jeune ou son représentant légal et l’entreprise d’accueil.
L’employeur s’engage, outre le versement d’un salaire, à assurer à l’apprenti une formation professionnelle complète, dispensée pour partie en entreprise et pour partie en centre de formation d’apprentis. L’apprenti s’oblige, en retour, en vue de sa formation, à travailler pour cet employeur, pendant la durée du contrat et à suivre cette formation.
LA REMUNERATION
L’apprenti perçoit une rémunération correspondant à un pourcentage du SMIC : données mises à jour le 01/10/2023
Situation | 16 à 17 ans | 18-20 ans | 21-25 ans | 26 ans et plus |
---|---|---|---|---|
1ère année | 27% du Smic, soit 472 € | 43% du Smic, soit 751 € | Salaire le + élevé entre 53% du Smic, soit 926 € et 53% du salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage | 100% du Smic
Salaire le + élevé entre le Smic, 1 747,20 € et le salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage |
2ème année | 39% du Smic, soit 681 € | 51% du Smic, soit 891 € | Salaire le + élevé entre 61% du Smic, soit 1066 € et 61% du salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage | 100% du Smic
Salaire le + élevé entre le Smic,1 747,20 € et le salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage |
MODALITES D’EVALUATION
L’évaluation du stagiaire : Le référentiel d’évaluation est constitué de 7 capacités (ou UC : Unités Capitalisables) à obtenir pour valider le diplôme. Le candidat est amené à réaliser des productions individuelles évaluées par un jury lors d’entretiens. Une UC validée est valable 5 ans.
Donc pour être diplômé(e), il faut obtenir toutes les capacités du diplôme. Celles non obtenues peuvent être repassées pendant 5 ans.
Le diplôme est évalué en situations d’évaluation professionnelle (SPE) s’effectuant par le ou les formateurs du module concerné avec des professionnels présents. Au préalable, les SPE reposant sur des grilles d’évaluations seront mises à disposition de tous les acteurs de l’évaluation afin de cerner ce qu’on attend de l’apprenant. Ces SPE ne sont ni plus ni moins que le reflet des attentes professionnelles du métier et sont issues d’une concertation entre formateurs techniques et les professionnels et dans le respect du référentiel de diplôme par UC.
Dans le cas d’un parcours spécifique d’un candidat, ce dernier sera intégré au plan d’évaluation annuel mis en place. Pour ce faire il sera informé au minimum un mois à l’avance des dates de déroulement des épreuves, afin qu’il puisse au mieux s’y préparer. Si besoin et sur demande écrite, ce candidat pourra suivre les cours spécifiques aux épreuves qu’il doit effectuer. Dans certains cas, les supports de cours pourront également être mis à consultation.
L’évaluation de la formation : Bilan intermédiaire et évaluation finale avec apprenants et équipe pédagogique (parfois financeurs). Chaque apprenant complète une fiche d’évaluation de la formation.
L’évaluation post formation : enquête de suivi insertion et/ ou poursuite d’étude.
MOYENS MOBILISES
Moyens humains : Equipe composée : coordinateur pédagogique et d’une secrétaire pour les démarches administratives ; de formateurs spécialisés et expérimentés (agroalimentaire, agronomie, maintenance, français, etc.) et des intervenants professionnels (structures de transformations, techniciens, artisans…)
Moyens matériels : L’établissement dispose d’une exploitation agricole avec des ateliers en :
- élevage : bovin viande, caprin et porcin,
- polyculture : maraîchères et vivrières
- pépinière
- un laboratoire de transformation en cours de mise en oeuvre
- ..
Le centre dispose également de salles de cours avec équipements informatiques et multimédia et d’un Centre de Document et d’Information à disposition de la formation.
Le centre dispose également :
- Service de restauration
- Internat
- Réseau de bus
- Accessibilité pour les personnes en situation de handicap – 2 référents handicap
COUTS ET FINANCEMENTS
La formation est au tarif de 15324 €/an.
Des dispositions financières existent :
- OPCO (opérateurs de compétences liés au secteur d’activité)
- Pôle emploi
- CPF (Compte Personnel de Formation)
N’hésitez pas à nous contacter pour de plus amples informations.
ET APRES
A l’issue de la formation, le détenteur du CAPA OIA peut travailler en qualité de :
- Opérateur de fabrication et de conditionnement
– en atelier alimentaire,
– dans les cuisines de restauration
collective
– chez des artisans,
– dans des laboratoires de grandes surfaces,
– dans les industries. - Ou poursuivre ses études en :
– Baccalauréat Professionel : Bio Industrie de Transformation , Pilotage Ligne de Production , …
– Brevet Professionnel (BP IA) : Industries Alimentaires, etc.
RESPONSABLE DE LA FORMATION
M. Nicolas FRAYSSE – Coordinateur pédagogique
nicolas.fraysse1@educagri.fr
0594 38 71 46 tapez 4
CONTACTS
Tiana RANDRIANSOLO – Accompagnatrice socioprofessionnelle
tiana.randrianasolo@educagri.fr
0594 38 71 46 tapez 4
Secrétariat : Mme Béatrice DADA – beatrice.dada@educagri.fr – 0594 38 71 46
Direction : M. Orphée MOUNKALA – Directeur du CFPPA – orphee.mounkala@educagri.fr
INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES
Pas d’indicateurs : 1ère session de formation
- Taux de réussite : à venir
- Insertion professionnelle à 6 mois : à venir
- Taux de satisfaction : à venir
Possibilité d’accéder au diplôme via une VAE (Validation des Acquis et de l’Expérience)