Réalisation de productions végétales et animales

Cette formation qualifiante, correspond au bloc de compétence « réaliser des travaux de l’élevage et de la production végétale » du CAP agricole Agriculture des Régions Chaudes.

D’une durée totale de 150 heures, cette formation qualifiante, correspond au bloc de compétence « réaliser des travaux de l’élevage et de la production végétale » du CAP agricole Agriculture des Régions Chaudes.

Publics cibles

La formation s’adresse à “toute personne désireuse de s’orienter vers une voie professionnelle, dans le secteur agricole : travail au sein d’exploitation agricoles en production animale et/ou production végétale”.

Pré-requis

  • Avoir quelques connaissances de base en français et en mathématiques (tests de positionnement utilisés pour la sélection d’apprenants souhaitant suivre une formation pour adultes)
  • Avoir des aptitudes pour la vie en communauté
  • Avoir de la résistance physique et psychologique.

Description de la formation

Cette formation se caractérise par :

  • Durée de la formation : 150 heures
  • Intensité hebdomadaire : 4 jours par semaine
  • Nombre de stagiaires par session : 10 stagiaires min – 16 stagiaires max.
  • Formation en présentiel avec sorties extérieures (visites et mises en situations professionnelles).

Objectifs de la formation

La formation a pour objectifs de :

  • Permettre aux stagiaires de suivre un parcours complet de formation en vue de la certification
  •  S’initier au métier d’ouvrier en polyculture et élevage

Objectifs pédagogiques

La formation vise deux sous-capacités :

– Réaliser des interventions courantes sur les animaux et les végétaux

  • Identifier les composantes et le fonctionnement du processus de production
  • Réaliser, à partir de consignes, des opérations de conduite de l’élevage, en toute sécurité, en respectant le bien-être animal
  • Mettre en œuvre pour assurer l’alimentation des animaux, des productions végétales associées, en toute sécurité, dans un contexte de transition agro-écologique

– Réaliser des travaux liés à l’alimentation, à la surveillance des animaux et à la mise en place des végétaux

  • Identifier les composantes du milieu cultivé et les facteurs techniques de production
  • Réaliser, à partir de consignes, les opérations culturales
  • Réaliser, à partir de consignes, des opérations de récolte et de conditionnement.

Évaluations

Évaluation distincte des sous-capacités 1 et 2 en situation professionnelle. Modalités : Orale et Pratique.

Deux évaluations de remédiation seront prévues en cas d’échec du candidat.

Lien CPF : https://www.moncompteformation.gouv.fr/espace-prive/html/#/formation/recherche/19973021900045_FQ_006/19973021900045_FQ_006

Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

FORMULAIRE DE CANDIDATURE

Formation: Réalisation de productions végétales et animales

LE CANDIDAT - Étape 1 sur 3
Recevez les dernières nouvelles

Abonnez-vous à notre newsletter