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Qualification au métier « Ouvrier en Polyculture Élevage » à Macouria

OUVRIER AGRICOLE EN POLYCULTURE ELEVAGE

 – QUALIFICATION PROFESSIONNELLE –

FORMATION QUALIFIANTE

ORGANISATION GENERALE, DUREE ET MODALITES

Formation délivrée au CFPPA de Matiti à Macouria

379 heures de formation dont 70h de stage et 21h d’appui à la recherche d’emploi.

Formation entièrement dispensée en présentiel.

PUBLIC VISE

Demandeurs d’emploi inscrit au pôle emploi avec un projet agricole.

Conditions d’admission (prérequis) :

  • Avoir plus de 18 ans
  • Passer les tests de français et de mathématiques

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Permettre aux stagiaires de suivre un parcours de formation en vue de la certification

Favoriser une montée en compétences nécessaires à l’exercice du métier d’ouvrier agricole en polyculture-élevage

Accompagner les actifs agricoles porteurs d’un projet agricole dans le montage de leur projet en vue de la recherche et/ou de demande de foncier

COMPETENCES VISEES

  • Etre capable de réaliser des travaux d’élevage et de la production végétale
  • Etre capable de réaliser des opérations liées aux productions végétales
  • Etre capable d’effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, des équipements et installations
  • Etre capable de fabriquer des produits alimentaires

CONTENUS DE LA FORMATION

La formation selon les thématiques suivantes :

En productions végétales :

  • la plante et ses composantes
  • les sols : amélioration et maintien de la fertilité
  • importance de la biodiversité et aménagement de la parcelle
  • entretien des cultures et diagnostic
  • modes de conduite des productions en agro-écologie/méthodes alternatives

En productions animales :

  • présentation des activités d’élevage
  • le logement d’élevage
  • la conduite de l’alimentation
  • l’atelier de production
  • gestion des éléments techniques
  • pratiques durables et respect du bien-être animal

En comptabilité, gestion et commercialisation :

  • notions de produits et charges
  • tenue de la comptabilité
  • calcul des marges brutes
  • la trésorerie
  • gestion et commercialisation des produits
  • les aides et subventions en agriculture

Valorisation de la production par la transformation

Accompagnement au montage de projet   

         

 

MODALITES PEDAGOGIQUES

Des modalités pédagogiques diversifiées : des cours à la pédagogie variée ; des travaux pratiques et des visites d’exploitations, de salons et autres structures ; des interventions de professionnels ; des séances de mise en pratique sur la terrain ; des séquences de travail individuel pour une adaptation du parcours de formation aux projets particuliers de chacun.

 

 

 

 

 

MODALITES D’EVALUATION

L’évaluation du stagiaire : pour être qualifié, il faut obtenir les capacités concernées du diplôme du CAPA ARC. Celles non obtenues peuvent être repassées pendant 5 ans.

Le diplôme est évalué en situations d’évaluation professionnelle (SPE) s’effectuant par le ou les formateurs du module concerné avec des professionnels présents. Au préalable, les SPE reposant sur des grilles d’évaluations seront mises à disposition de tous les acteurs de l’évaluation afin de cerner ce qu’on attend de l’apprenant. Ces SPE ne sont ni plus ni moins que le reflet des attentes professionnelles du métier et sont issues d’une concertation entre formateurs techniques et les professionnels et dans le respect du référentiel de diplôme par UC.

L’évaluation de la formation : Bilan intermédiaire et évaluation finale avec apprenants, équipe pédagogique, partenaires et financeurs. Chaque apprenant complète une fiche d’évaluation de la formation.

L’évaluation post formation : enquête de suivi insertion et/ ou poursuite d’étude.

MOYENS MOBILISES

Moyens humains : Equipe composée : coordinateur pédagogique ; de formateurs spécialisés et expérimentés (zootechnie, agronomie, maintenance, français, etc.)  et des intervenants professionnels (organismes agricoles, techniciens, éleveurs…)

Moyens matériels :

  • 5 salles de formation
  • 2 salles informatiques
  • matériel pédagogique : agroéquipement, tracteur, matériels motorisés, petit outillage, etc.
  • véhicules de transport

Le centre dispose également de partenariats auprès de professionnels agricoles autour de Saint Laurent du Maroni pour les mises en pratiques sur le terrain et les visites pédagogiques.

Le centre dispose également d’un référent handicap pour vous accompagner en cas de besoin.

COUTS ET FINANCEMENTS

La formation est totalement prise en charge par le Pôle Emploi.

N’hésitez pas à nous contacter pour de plus amples informations.

ET APRES

Le(la) titulaire de cette qualification est employé(e) par des entreprises agricoles et exerce des travaux en polyculture-élevage ou s’installe en tant qu’exploitant agricole.

  • ouvrier agricole polyvalent
  • salarié
  • chef d’exploitation agricole

RESPONSABLE DE LA FORMATION

Léonel LORZEUS – Coordinateur

leonel.lorzeus@educagri.fr

0694 26 26 65

CONTACTS

Secrétariat : Mme Béatrice DADA beatrice.dada@educagri.fr – 0594 38 71 46

Référent handicap : Mme Tiana RANDRIANASOLO tiana.randrianasolo@educagri.fr – 0594 38 01 79

Direction : M. Orphée MOUNKALA – Directeur du CFPPA – orphee.mounkala@educagri.fr

INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES

Indicateurs de réussite pour la session 2022 au CFPPA à Macouria :

  • Taux de réussite : 92%
  • Insertion professionnelle à 6 mois : 33%
  • Taux de satisfaction : 94%

Version actualisée le 07/02/23

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