Parcours “Ouvrier en Polyculture Élevage”

Comprend Les Blocs De Compétence du CAPA ARC "Agriculture Des Régions Chaudes"

Table des matières

D’une durée totale de 309 heures, ce parcours comprend un bloc de compétence, l’UCP1 du CAP agricole Agriculture des Régions Chaudes « réaliser des travaux de l’élevage et de la production végétale » (parcours qualifiant) ainsi qu’un parcours professionnalisant.

Publics cibles

L’UCP1 concerne “tout demandeur d’emploi désireux de s’orienter vers une voie professionnelle, dans le secteur agricole : travail au sein d’exploitation agricoles en production animale et/ou production végétale, installation et développement d’une activité agricole”.

Le parcours professionnalisant s’adresse à “tout demandeur d’emploi ayant suivi la certification à l’UCP1, désireux de s’orienter vers une voie professionnelle, dans le secteur agricole : travail au sein d’exploitation agricoles en production animale et/ou production végétale, installation et développement d’une activité agricole”.

Pré-requis

  • Avoir quelques connaissances de base en français et en mathématiques (tests de positionnement utilisés pour la sélection d’apprenants souhaitant suivre une formation pour adultes)
  • Avoir des aptitudes pour la vie en communauté
  • Avoir de la résistance physique et psychologique.

Bloc de compétences UCP1 « Réaliser des travaux de l’élevage et de la production végétale »

Ce parcours se caractérise par :

  • Durée de la formation : 141 heures
  • Intensité hebdomadaire : 4 jours par semaine
  • Nombre de stagiaires par session : 8 stagiaires min – 16 stagiaires max.

Objectifs de la formation

La formation a pour objectifs de :

  • Permettre aux stagiaires de suivre un parcours complet de formation en vue de la certification
  • Favoriser une montée en compétence nécessaire à l’exercice du métier d’ouvrier agricole en polyculture-élevage

Objectifs pédagogiques

L’UCP1 vise deux sous-capacités :

– Réaliser des interventions courantes sur les animaux et les végétaux

  • Identifier les composantes et le fonctionnement du processus de production
  • Réaliser, à partir de consignes, des opérations de conduite de l’élevage, en toute sécurité, en respectant le bien-être animal
  • Mettre en œuvre pour assurer l’alimentation des animaux, des productions végétales associées, en toute sécurité, dans un contexte de transition agro-écologique

– Réaliser des travaux liés à l’alimentation, à la surveillance des animaux et à la mise en place des végétaux

  • Identifier les composantes du milieu cultivé et les facteurs techniques de production
  • Réaliser, à partir de consignes, les opérations culturales
  • Réaliser, à partir de consignes, des opérations de récolte et de conditionnement.

Parcours professionnalisants “Acquisition de compétences professionnelles liées au projet d’installation ou au travail agricole en qualité d’ouvrier”

Ce parcours se caractérise par :

  • Durée de la formation : 168 heures
  • Intensité hebdomadaire : 4 jours par semaine
  • Nombre de stagiaires par session : 8 stagiaires min – 16 stagiaires max.

Objectifs de la formation

La formation a pour objectifs de professionnaliser le stagiaire selon son projet en vue d’une adaptation au poste de travail:

  • Accompagner le porteur de projet agricole dans sa démarche d’installation ou sa recherche d’emploi
  • Accompagner les actifs agricoles dans le montage de leur projet agricole en vue d’une demande de foncier et/ou d’investissement.

Objectifs pédagogiques

Les formations professionnalisantes ont pour visée une professionnalisation des stagiaires dans les activités agricoles suivantes :

  • Utiliser et entretenir le matériel agricole
  • Assurer l’irrigation et la gestion raisonnée de l’eau
  • Assurer la valorisation des produits agricoles par la transformation
  • Connaître les notions de base de la comptabilité analytique et commercialiser les produits agricoles et réaliser le montage de son projet agricole.

Évaluations

Pours l’UCP1 : Évaluation distincte des sous-capacités 1 et 2 en situation professionnelle. Modalités : Orale et Pratique.

Deux évaluations de remédiation seront prévues en cas d’échec du candidat.

Pour le parcours professionnalisant : Évaluations formatives orales et pratiques en situation professionnelle ou écrite selon la modalité des QCM.

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L’ALTERNANT (L’APPRENANT)

INFORMATION SUR L’ENTREPRISE

INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES

– Copie d’une pièce d’identité (carte nationale d’identité, passeport,
certificat de nationalité française ou titre de séjour) en cours de validité.
ATTENTION : le permis de conduire n’est pas un titre d’identité
3 timbres postaux (tarif en vigueur)
– Pour les agriculteurs : Copie de l’attestation AMEXA à jour des cotisations
– Le justificatif de demande de prise en charge si la formation est financé par un organisme.

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