Découverte des métiers de l’agriculture

La formation vise à découvrir les métiers de l'agriculture afin de déterminer son projet professionnel dans le secteur. Si vous aimez le contact humain, le travail en plein air, les animaux et les plantes, ce parcours est fait pour vous !

D’une durée de 154 heures, le parcours “Découverte des métiers de l’agriculture” permet aux candidats de :

  • acquérir rapidement de nouvelles compétences en lien avec le secteur agricole ;
  • être accueilli(e), accompagné(e) et conseillé(e) par des professionnels ;
  • être orienté(e) prioritairement vers des secteurs qui embauchent ;
  • avoir la possibilité de se perfectionner en accédant à l’issue du parcours à une formation plus technique dans le secteur agricole.

Publics cibles

La formation s’adresse prioritairement aux demandeurs d’emploi, à toute personne attiré(e) par les métiers en lien avec le secteur agricole ou par le contact humain, le travail en plein air, les animaux et les plantes.

Pré-requis

  • Avoir quelques connaissances de base en français et en mathématiques (tests de positionnement utilisés pour la sélection d’apprenants souhaitant suivre une formation pour adultes)
  • Avoir des aptitudes pour la vie en communauté
  • Avoir de la résistance physique et psychologique.

Description de la formation

Cette formation se caractérise par :

  • Durée de la formation : 154 heures
  • Intensité hebdomadaire : 5 jours par semaine
  • Nombre de stagiaires par session : 12 stagiaires min – 16 stagiaires max.
  • Formation en présentiel avec sorties extérieures (TP, visites et mises en situations professionnelles).

Objectifs de la formation

La formation vise à découvrir les métiers de l’agriculture afin de déterminer son projet professionnel dans le secteur.

Objectifs pédagogiques

le parcours se compose de quatre étapes :

  • Etape 1 : Accueil en centre de formation (5 jours)
  • Etape 2 : Préparation opérationnelle à l’immersion en entreprise (5 jours)
  • Etape 3 : Immersion professionnelle en entreprise (10 jours):
  • Etape 4 : Retour au centre de formation (2 jours).

L’objectif de l’accueil en centre de formation est de :

  • Découvrir l’environnement professionnel qui recrute dans la région,
  • Identifier les métiers en tension et proposer une liste des entreprises susceptibles d’accueillir l’apprenant(e)
  • Accueillir et choisir un secteur professionnel d’immersion et évaluer les aptitudes de l’apprenant(e) au travail physiques.

La deuxième étape a pour objectif de préparer le candidat(e) à l’immersion en entreprise à travers une semaine de stage technique sur le plateau technique de Matiti (exploitation, sites de travaux paysagers ou forestiers, ..) et lui permettre ainsi de :

  • Etre confronté à la réalité agricole et le travail de terrain
  • Acquérir les principes de sécurité en milieu professionnel dans le secteur visé et les principaux gestes techniques liés à l’activité.

La troisième étape comprend une semaine en entreprise. Les objectifs poursuivis sont pour le stagiaire de :

  • Identifier la réalité du travail en entreprise et de l’environnement agricole par
    l’expérience de terrain
  • Construire un itinéraire de progression individualisé d’acquisition des bases sociales et professionnelles
  • Consolider le parcours professionnel et évaluer les acquis en situation professionnelle.

La quatrième étape correspond au retour de l’apprenant en centre de formation pendant 2 jours soit 14 heures afin d’identifier le niveau de maîtrise des connaissances de base et d’assurer un diagnostic des besoins en formation à venir (CLEA, etc.), de reconnaître les acquis inscrits dans le livret du stagiaire par une attestation formalisée et de consolider le parcours d’insertion en proposant une stratégie.

C’est la fin du parcours “Découverte des Métiers de l’Agriculture” pour l’apprenant : son bilan individuel en présence du formateur référent qui aboutit sur des recommandations le concernant.

Évaluations

L’évaluation des acquis en fin de parcours se fait dans le cadre de l’étape 4 sur la base d’un listing des compétences acquises durant la formation.

Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

FORMULAIRE DE CANDIDATURE

Formation: Découverte des métiers de l’agriculture

LE CANDIDAT - Étape 1 sur 3