CERTIFICAT DE SPECIALISATION
– APPRENTISSAGE –
FORMATION DIPLOMANTE DE NIVEAU 4
ORGANISATION GENERALE, DUREE ET MODALITES
1540 heures de formation dont un total de 560 heures en centre de formation et 980 heures de formation en entreprise, sur un an
Moyenne d’alternance de 2 semaines CFAA et 2 semaines entreprise
Session 2021/2022 : début des cours octobre 2021 ; fin des cours juin 2022
Formation entièrement dispensée en présentiel
PUBLICS VISES
Personnes avec un diplôme de niveau 3 (CAP, BEP)
Jeunes qui souhaitent s’orienter vers la formation professionnelle
Etudiants/Futurs Agriculteurs souhaitant acquérir compétences pour transformer et commercialiser leurs produits en vente directe ou en circuit court
Salariés/Agriculteurs en contrats de professionnalisation et/ou dispositif proposant un parcours alternant
Conditions d’admission (prérequis) :
- Avoir entre 18 et 29 ans
- Avoir un diplôme de niveau 3
- Etre de nationalité française ou titre de séjour valide (ou d’un récépissé de demande) couvrant la période de la formation
- Passer les tests de français et de mathématiques
OBJECTIF DE LA FORMATION
Acquérir les compétences et connaissances nécessaires pour exercer dans les secteur d’activités : systèmes de production/transformation fermiers et des produits traités.
Avoir un diplôme de niveau 4 (équivalent Bac)
COMPETENCES VISEES
- présenter les caractéristiques des produits fermiers
- choisir un système de production pour une production donnée
- choisir une stratégie commerciale
- organiser les différentes activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
- analyser la situation de l’exploitation en production fermière
- mobiliser des connaissances relatives aux techniques de production
- choisir des techniques de production
- réaliser les opérations de production
- organiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
- respecter les principes élémentaires d’hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation
- réaliser des opérations de transformation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementation
- mettre en oeuvre des procédés de conservation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
- réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
- mettre en oeuvre des mesures préventives et correctives pour la maitrise des risques
- préparer la vente des produits
- réaliser des opérations de commercialisation
CONTENUS DE LA FORMATION
La formation se décompose en 7 Capacités Professionnelles :
UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
UCP2 : Mettre en oeuvre des techniques de production fermière
UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
MODALITES PEDAGOGIQUES
Des modalités pédagogiques diversifiées : des cours à la pédagogie variée ; des travaux pratiques et des visites ; des interventions de professionnels ; des séances sur l’exploitation agricole de l’EPL ; des séquences de travail individuel pour une adaptation du parcours de formation aux projets particuliers de chacun.
LE CONTRAT D’APPRENTISSAGE
Le contrat d’apprentissage est un contrat de travail de type particulier conclu entre un jeune ou son représentant légal et l’entreprise d’accueil.
L’employeur s’engage, outre le versement d’un salaire, à assurer à l’apprenti une formation professionnelle complète, dispensée pour partie en entreprise et pour partie en centre de formation d’apprentis. L’apprenti s’oblige, en retour, en vue de sa formation, à travailler pour cet employeur, pendant la durée du contrat et à suivre cette formation.
LA REMUNERATION
L’apprenti perçoit une rémunération correspondant à un pourcentage du SMIC : données mises à jour le 01/10/2021
Situation | 16 à 17 ans | 18-20 ans | 21-25 ans | 26 ans et plus |
---|---|---|---|---|
1ère année | 27% du Smic, soit 429,16 € | 43% du Smic, soit 683,47 € | Salaire le + élevé entre 53% du Smic, soit 842,42 € et 53% du salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage | 100% du Smic
Salaire le + élevé entre le Smic(1 589,47 €) et le salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage |
2ème année | 39% du Smic, soit 619,89 € | 51% du Smic, soit 810,63 € | Salaire le + élevé entre 61% du Smic, soit 969,57 € et 61% du salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage | 100% du Smic
Salaire le + élevé entre le Smic(1 589,47 €) et le salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage |
3ème année | 55% du Smic, soit 874,21 € | 67% du Smic, soit 1 064,94 € | Salaire le + élevé entre 78% du Smic, soit1 239,78 € et 78% du salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage | 100% du Smic
Salaire le + élevé entre le Smic(1 589,47 €) et le salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage |
MODALITES D’EVALUATION
L’évaluation du stagiaire : Le référentiel d’évaluation est constitué de 7 capacités (ou UC : Unités Capitalisables) à obtenir pour valider le diplôme. Le candidat est amené à réaliser des productions individuelles évaluées par un jury lors d’entretiens. Une UC validée est valable 5 ans.
Donc pour être diplômé(e), il faut obtenir toutes les capacités du diplôme. Celles non obtenues peuvent être repassées pendant 5 ans.
Le diplôme est évalué en situations d’évaluation professionnelle (SPE) s’effectuant par le ou les formateurs du module concerné avec des professionnels présents. Au préalable, les SPE reposant sur des grilles d’évaluations seront mises à disposition de tous les acteurs de l’évaluation afin de cerner ce qu’on attend de l’apprenant. Ces SPE ne sont ni plus ni moins que le reflet des attentes professionnelles du métier et sont issues d’une concertation entre formateurs techniques et les professionnels et dans le respect du référentiel de diplôme par UC.
Dans le cas d’un parcours spécifique d’un candidat, ce dernier sera intégré au plan d’évaluation annuel mis en place. Pour ce faire il sera informé au minimum un mois à l’avance des dates de déroulement des épreuves, afin qu’il puisse au mieux s’y préparer. Si besoin et sur demande écrite, ce candidat pourra suivre les cours spécifiques aux épreuves qu’il doit effectuer. Dans certains cas, les supports de cours pourront également être mis à consultation.
L’évaluation de la formation : Bilan intermédiaire et évaluation finale avec apprenants et équipe pédagogique (parfois financeurs). Chaque apprenant complète une fiche d’évaluation de la formation.
L’évaluation post formation : enquête de suivi insertion et/ ou poursuite d’étude.
MOYENS MOBILISES
Moyens humains : Equipe composée : coordinateur pédagogique et d’une secrétaire pour les démarches administratives ; de formateurs spécialisés et expérimentés (zootechnie, agronomie, transformation, français, etc.) et des intervenants professionnels.
Moyens matériels : L’établissement dispose d’une exploitation agricole avec des ateliers en :
- élevage : bovin viande, caprin et porcin,
- polyculture : maraîchères et vivrières
- pépinière
- agroéquipement
Le centre dispose également de salles de cours avec équipements informatiques et multimédia et d’un Centre de Document et d’Information à disposition de la formation.
Le centre dispose également :
- Service de restauration
- Internat
- Réseau de bus
- Accessibilité pour les personnes en situation de handicap – 2 référents handicap
Enfin, le centre travaille en partenariat avec un atelier de transformation sur Remire Montjoly pour les travaux pratiques liés à la transformation des produits fermiers.
COUTS ET FINANCEMENTS
La formation est au tarif de8536€/an.
Des dispositions financières existent :
- OPCO (opérateurs de compétences liés au secteur d’activité)
- Pôle emploi
- CPF (Compte Personnel de Formation)
N’hésitez pas à nous contacter pour de plus amples informations.
ET APRES
Le(la) titulaire de cette qualification de niveau 4 est employé(e) par différents systèmes de production/transformation fermiers et des produits traités.
- Chef d’exploitation
- Salarié qui conserve des activités de polyculture-élevage au sein des exploitations ou des groupements d’employeurs
- Salarié dans une entreprise de transformation alimentaire
RESPONSABLE DE LA FORMATION
Michel NICANOR – Coordinateur pédagogique
michel.nicanor@educagri.fr
05.94.38.71.46 tapez 4
CONTACTS
Secrétariat : Mme Patricia MAZOE – patricia.mazoe@educagri.fr – 0594387146
Référente handicap : Mme Lénaïck VITULIN – lenaick.vitulin@educagri.fr – 0594380179
Direction : M. Orphée MOUNKALA – Directeur du CFPPA – orphee.mounkala@educagri.fr
INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES
Inscriptions : de Mars à Décembre
Pas d’indicateurs car la première session vient d’ouvrir en octobre 2021.
Possibilité d’accéder au diplôme via une VAE (Validation des Acquis et de l’Expérience)