Certificat de Spécialisation (CS) Production, Transformation et Commercialisation des Produits Fermiers

Le Certificat de Spécialisation (CS) Transformation et Commercialisation des Produits Fermiers, s’adresse  aux apprentissalariés  et étudiants, futurs agriculteurs et aux agriculteurs,  qui souhaitent acquérir les compétences nécessaires pour transformer et commercialiser leurs produits en vente directe ou en circuit court.

Objectifs de la formation

L’objectif du CS production, transformation, et commercialisation de produits fermiers est de :

  • Former les futur-e-s professionnel-le-s fermiers/fermières chargé-e-s de la production et de la commercialisation des produits fermiers.
  • Être capable d’organiser et sélectionner les systèmes de production en fonction des contraintes techniques, commerciales et en tenant compte des règles d’hygiène.

Principales activités du métier

Le producteur fermier est responsable de ses produits, de la production à la commercialisation. Il sélectionne le système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines. Il organise la transformation des produits en tenant compte des règles d’hygiène et de sécurité. Il maîtrise les procédés de conservation et de conditionnement des produits. Il choisit sa stratégie commerciale avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l’animation de son point de vente.

Le CS conduit à l’acquisition de 4 compétences:

  • Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • Mettre en oeuvre des techniques de production fermière
  • Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

Pré-requis

Avoir :

  • un diplôme ou titre homologué de niveau IV (bac) ou
  • une expérience professionnelle d’au moins 1 an dans le secteur d’activité
  • années d’expérience sans aucune condition de diplôme (après avis de la DEAAF).

Durée de la formation

La durée de la formation est de 1540 heures, dont 560 heures au centre et 980 heures en entreprise, soit :

  • 1 an par alternance avec 16 semaines au centre de formation et 28 semaines en entreprise,
  • 9 mois en formation continue.

Modalités d’accès

  • En alternance (contrat d’apprentissage, contrat de professionnalisation ou période de professionnalisation),
  • Salariés (CPF – Projet Transition Professionnelle),
  • Demandeurs d’emploi (dispositifs de retour à l’emploi),
  • Autre situation : nous contacter.

Un positionnement est systématiquement effectué pour mettre en place des adaptations du parcours si besoin:

– Dossier de candidature complété.
– Participation à la réunion d’information et/ou à l’entretien de vérification des pré-requis.
– Participation aux ateliers de recherche d’entreprises le cas échéant.
– Signature d’un contrat d’apprentissage ou Attestation d’engagement de l’employeur.

Débouchés

  • Producteur/productrice fermier/fermière ;
  • Auto entrepreneur agricole ;
  • Salarié-e agricole ;
  • Technicien-ne de service spécialisé en produits fermiers ;
  • Responsable ou salarié-e d’un magasin de produits de terroirs.

Poursuite d’étude

L’obtention du diplôme conduit à exercer directement en milieu professionnel.

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FORMULAIRE DE CANDIDATURE

Formation: Certificat de Spécialisation (CS) Production, Transformation et Commercialisation des Produits Fermiers

LE CANDIDAT - Étape 1 sur 3
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