FORMATIONS COURTES
– AGRIDRONE : UTILISATION DU DRONE EN AGRICULTURE NIVEAU 1 –
FORMATION PROFESSIONNALISANTE
ORGANISATION GENERALE, MODALITES ET DUREE
Formation de 2,5 jours (18 heures) dispensée uniquement en présentiel.
PUBLICS VISES
Toute personne qui souhaite acquérir des compétences pratiques et théoriques sur l’utilisation du drone en agriculture. La formation vise principalement des débutants mais aussi :
- Professionnels agricoles
- Demandeurs d’emploi
Nous adaptons nos formations selon les profils des candidats et nous pouvons faire des groupes de niveau.
PRE REQUIS
Savoirs de base en français (lu, écrit, parlé)
OBJECTIF DE LA FORMATION
Utiliser les nouvelles technologies comme outil d’aide à la décision dans la pratique de l’activité agricole.
COMPETENCES VISEES
- Etre capable de connaître la composition d’un drone, les différentes voilures, les gammes de drones, les capteurs, les domaines d’évolution du drone
- Connaître la règlementation liée à l’utilisation du drone
- Connaître des cas concrets d’application à l’agriculture
CONTENUS DE LA FORMATION
- Module 1 – Test drone de loisir
- Module 2 : Les types de drones et règlementation
- Module 3 : Utilisation des Tics en agriculture
- Bilan final : évaluation finale, enquête de satisfaction, questions diverses
MODALITES PEDAGOGIQUES
Des modalités pédagogiques diversifiées : des cours à la pédagogie variée ; des travaux pratiques et des séquences de travail en groupe et individuellement pour une adaptation du parcours de formation aux projets particuliers de chacun.
MODALITES D’EVALUATION
L’évaluation du stagiaire : Le stagiaire est évalué en début, en cours et en fin de formation afin de confirmer sa montée en compétences.
L’évaluation de la satisfaction : Le stagiaire est invité en fin de formation à compléter une enquête de satisfaction en ligne, cette enquête est anonyme.
MOYENS MOBILISES
Moyens humains : Equipe composée : coordinateur pédagogique et d’une secrétaire pour les démarches administratives et de formateurs spécialisés et expérimentés.
Moyens matériel : L’établissement dispose d’une exploitation agricole avec des ateliers en :
- polyculture : maraîchères et vivrières dont un atelier en agriculture biologique
- pépinière horticole et maraîchère
- élevage bovin, caprin et porcin
Le centre dispose de salles de cours avec équipements informatiques et multimédia et d’un Centre de Document et d’Information à disposition de la formation.
Le centre dispose également :
- Service de restauration (5.70€/repas)
- Internat (nous contacter pour devis)
- Réseau de bus (Site de Matiti desservi par les bus de l’Agglo)
- Accessibilité pour les personnes en situation de handicap – 1 référent handicap
COUTS ET FINANCEMENTS
La formation est au tarif de 450€.
Des dispositions financières existent :
- CPF (Compte Personnel de Formation)
- OPCO (opérateurs de compétences liés au secteur d’activité)
- Pôle Emploi
N’hésitez pas à nous contacter pour de plus amples informations.
RESPONSABLES DE LA FORMATION
COORDINATEUR :
Léonel LORZEUS : leonel.lorzeus@educagri.fr
Tel. 0694 26 26 65
FORMATEUR :
Clyde CATTY
clyde.cathy@educagri.fr
CONTACTS
Secrétariat : Mme Béatrice DADA – beatrice.dada@educagri.fr
05.94.38.71.46 tapez 4
Référente handicap : Mme Tiana RANDRIANASOLO – tiana.randrianasolo@educagri.fr – 0594380179
INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES
Prévoir un équipement pour travaux pratiques en extérieur : pantalon, bottes ou chaussures fermées, vêtements de pluies, casquette, protection solaire et de quoi s’hydrater (uniquement si sortie sur le terrain).
Inscriptions : toute l’année de septembre à juillet.
Indicateurs : Session en cours de mise en oeuvre
- Nombre de sessions réalisées : ..
- Taux de satisfaction des stagiaires : ..
version actualisée le 13/11/2023