VENEZ VOUS FORMER AUX MÉTIERS AGRICOLES, DE L'AGROALIMENTAIRE, DE LA FORÊT ET DE L'ENVIRONNEMENT DE GUYANE

Abattage Contrôlé – Perfectionnement


FORMATIONS COURTES FORESTIERES


 – ABATTAGE CONTRÔLE  PERFECTIONNEMENT-

FORMATION PROFESSIONNALISANTE

 

ORGANISATION GENERALE, MODALITES ET DUREE

Formation de 3 jours (21 heures) dispensée uniquement en présentiel.

PUBLICS VISES

Toute personne qui souhaite améliorer sa technicité en abattage contrôlé en perfectionnement (salarié d’entreprise forestières, exploitant forestier). La formation vise principalement des professionnels mais aussi :

  • Demandeurs d’emploi
  • Professionnels agricoles
  • Chef d’exploitation

Nous adaptons nos formations selon les profils des candidats et nous pouvons faire des groupes de niveau.

PRE REQUIS

  • Avoir 18 ans minimum
  • Aptitude physique à tenir une tronçonneuse
  • Avoir suivi la formation « Abattage contrôlé initiation » ou avoir une expérience en abattage.

OBJECTIF DE LA FORMATION

Assurer la sécurité de l’abatteur et de son aide, améliorer le rendement des chantiers et préserver la qualité des bois abattus. Réduire l’impact environnemental lors de l’abattage d’un arbre à faibles ou fortes contraintes.

COMPETENCES VISEES

  • Être capable de manipuler une tronçonneuse en toute sécurité lors de travaux de façonnage et de débitage
  • Maîtriser l’entretien journalier/hebdomadaire ainsi que les réparations courantes de la tronçonneuse d’abattage
  • Maîtriser l’analyse et la planification de l’abattage d’un arbre
  • Maîtriser les différentes techniques d’abattage contrôlé d’arbres à faibles et fortes contraintes
  • Être capable de réaliser un abattage dirigé d’un arbre à faibles contraintes

CONTENUS DE LA FORMATION

La formation se décompose en 11 séquences pédagogiques avec chaque jour une phase d’accueil et un bilan.           

Programme détaillé ci-dessous       

Programme abattage contrôlé - perfectionnement                                                                        

MODALITES PEDAGOGIQUES

Des modalités pédagogiques diversifiées : des cours à la pédagogie variée ; des travaux pratiques et des séquences de travail en groupe et individuellement pour une adaptation du parcours de formation aux projets particuliers de chacun.

MODALITES D’EVALUATION

L’évaluation du stagiaire : Le stagiaire est évalué en début, en cours et en fin de formation afin de confirmer sa montée en compétences.

L’évaluation de la satisfaction : Le stagiaire est invité en fin de formation à compléter une enquête de satisfaction en ligne, cette enquête est anonyme.

MOYENS MOBILISES

Moyens humains : Equipe composée : coordinateur pédagogique et d’une secrétaire pour les démarches administratives et de formateurs spécialisés et expérimentés.

Moyens matériel : L’établissement dispose d’une exploitation agricole avec des ateliers en :

  • mécanique : atelier avec outils, postes à soudure, machines, etc.
  • polyculture : maraîchères et vivrières dont un atelier en agriculture biologique
  • pépinière horticole et maraîchère
  • élevage bovin, caprin et porcin
  • forêt : parcelles forestières

De plus , le centre entretien des partenariats forts avec les professionnels du monde agricoles (techniciens, chef d’exploitation, etc.), permettant d’organiser des visites et des travaux pratiques en extérieur.

Le centre dispose de salles de cours avec équipements informatiques et multimédia et d’un Centre de Document et d’Information à disposition de la formation.

Le centre dispose également :

  • Service de restauration (5.70€/repas)
  • Internat (nous contacter pour devis)
  • Réseau de bus (Site de Matiti desservi par les bus de l’Agglo)
  • Accessibilité pour les personnes en situation de handicap – 1 référent handicap

COUTS ET FINANCEMENTS

La formation est au tarif de 630€.

Des dispositions financières existent :

  • OPCO (opérateurs de compétences liés au secteur d’activité)
  • VIVEA
  • Pôle Emploi

N’hésitez pas à nous contacter pour de plus amples informations.

RESPONSABLE DE LA FORMATION

Frédéric JAMPIERRE – Coordinateur des formations forestières

frederic.jampierre@educagri.fr

05.94.38.71.46 tapez 4

CONTACTS

Coordinatrice : Mme Priscilla MENARDpriscilla.menard@educagri.fr – 0594387121

Secrétariat : Mme Patricia MAZOEpatricia.mazoe@educagri.fr – 0594387146

Référente handicap : Mme Lénaïck VITULINlenaick.vitulin@educagri.fr – 0594380179

Direction : M. Orphée MOUNKALA – Directeur du CFPPA – orphee.mounkala@educagri.fr

INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES

Prévoir un équipement pour travaux pratiques en extérieur : pantalon, bottes ou chaussures fermées, vêtements de pluies, casquette, protection solaire et de quoi s’hydrater. Le CFPPA fourni les EPI (Equipement de Protection Individuelle).

Inscriptions : toute l’année de septembre à juillet.

Indicateur 2021 :

  • Taux de satisfaction des stagiaires : 4.4/5

version actualisée le 10/01/2022

Rechercher

FORMULAIRE DE CONTACT

Formation: Abattage Contrôlé – Perfectionnement

LE CANDIDAT - Étape 1 sur 3